ГИБДД предложило ограничить права начинающих водителей

Госавтоинспекция выступила с предложениями о введении отдельной категории прав для начинающих водителей (стаж вождения менее 2-х лет).

Эти и другие предложения обсуждались 15 декабря 2016 года на общественных слушаниях площадки «Открытого правительства», сообщил «Ъ».

По данным автоинспекции за 2016 год, в 8% аварий виноваты водители-новички.

В чем автоинспекторы хотят их ограничить?

Основные предложения ГИБДД для водителей-новичков:

  • Запрет на буксировку машин;
  • Запрет на перевозку пассажиров на мотоциклах;
  • Обязательное размещение знака «Начинающий водитель» на автомобиле или мотоцикле (восклицательный знак в желтом квадрате).

На заседании было обсуждено еще ряд тем, например,

  • Корректировка обучения водителей. Существует запрет на обучение на скоростных магистралях. В результате гражданин получает права без опыта вождения на скоростных магистралях. Проблема заключается и в том, что большинство автошкол не смогут обучать «скоростной езде» из-за удаленности от магистралей;
  • Страховщики напомнили, что существует еще проблема: водитель получает права, но из-за отсутствия автомобиля теряет навыки вождения. Юридически это водитель со стажем, а фактически, если он садится за руль после многолетнего перерыва, ‒ неопытный водитель;
  • Допуск мотоциклистов на выделенные полосы.

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов поручил в течение двух недель подготовить все предложения и направить их в аппарат правительства для рассмотрения.

В материале использовался кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната», 2002.

См. также:

Молодым везде у нас дорога!

19.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.