Обязательно к блокировке

В новой версии закона о предотвращении хищения денежных средств Минфин предлагает обязать банки блокировать сомнительные операции на срок до 2-х дней, написали «Известия». В прежней версии это было право, а не обязанность банков (мы об этом писали).

По мнению Минфина, это позволит оперативно защищать счета клиентов от несанкционированных транзакций и хищения средств.

Как это будет происходить:

  • банк, руководствуясь критериями несанкционированного перевода денежных средств, блокирует перевод; критерии устанавливает ЦБ;
  • для «разморозки» перевода банк будет запрашивать клиента.

Представители банков согласны с тем, что необходимо противодействовать мошенникам. Однако уже сейчас банки оперативно следят за переводами и, в случае подозрений, блокируют движение денежных средств. Если появится норма закона, которая обяжет банки блокировать переводы, то необходимы и подробные критерии для определения их «сомнительности». В этом случае может возникнуть новая проблема: зная такие критерии, мошенники будут искать способы, как их обойти.

Законопроект находится в процессе межведомственного согласования. Его вступление в силу запланировано на начало 2017 года. Поправки будут внесены сразу в несколько законодательных актов: 161-ФЗ «О национальной платежной системе», 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» и Арбитражный процессуальный кодекс.

См. также:

Щит от киберпреступников

16.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.