Депутаты подготовили поправки в антиотмывочное законодательство

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, разработанный совместно с Центробанком, о поправках в антиотмывочное законодательство. Предложенные поправки направлены на совершенствование мер по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и защиту интересов добросовестных клиентов. 

Что предложили?

Документ предлагает на базе Банка России создать централизованный информационный сервис «Платформа «знай своего клиента». 

  • Данный сервис позволит банкам оперативно в режиме онлайн получать информацию об уровне риска относительно каждого клиента. 
  • Все критерии, по которым юр. лицо или ИП относятся к группам риска по проведению сомнительных операций, предложено публиковать на официальном сайте Банка России. Алгоритм работы с клиентами разной степени риска будет закреплен законодательно. 
  • Клиентам с повышенным уровнем риска могут отказать в открытии банковских счетов и проведении некоторых операций. Для клиентов, не относящихся к категории высокого или среднего риска, ограничительные меры сведены к абсолютному минимуму.

Цель поправок

Изменения, предлагаемые в законопроекте, позволят:

  •   снизить превентивно-ограничительные меры в отношении добросовестных предпринимателей, значительно упрощая их взаимодействие с кредитными организациями;
  •   снизить объемы подозрительных операций;
  •   сократить операционные расходы банков;
  •   акцентировать работу кредитных организаций только на сомнительных клиентах.

Источник: Законопроект № 1064272-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций и использованию этой информации» 

30.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.