Бизнес-омбудсмен предложил скорректировать правила обыска и изъятия имущества у предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести ряд изменений в законодательство, касающееся проведения обысков и изъятия имущества у предпринимателей:

  • В обязательном порядке согласовывать с прокуратурой проведение обследования зданий, помещений, участков местности и транспортных средств. В исключительных случаях – уведомлять прокуратуру в течение 48 часов с момента начала мероприятий.
  • Электронные носители и оригиналы документов изымать только в тех случаях, когда их копии не дают возможности эффективно вести оперативно-розыскные мероприятия.

Омбудсмен обратил внимание на то, что действующий Закон об оперативно-розыскной деятельности не устанавливает ограничений по изъятию электронных носителей, документов и предметов, не установлены и сроки возврата изъятого имущества. Б. Титов заявил, что из-за несовершенства текста закона зачастую, в ходе расследования экономических преступлений, во время осмотра места происшествия фактически производится обыск с последующим изъятием всей документации и даже предметов, не имеющих отношения к делу.

Источник: сайт бизнес-омбудсмена

По теме:

Госдума приняла поправки в УК, которые выводят предпринимателей из-под статьи об ОПГ 

18.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.