Верховный суд исключил из конкурсной массы долю в квартире наследодателя-должника

конкурсная масса

История банкротства

В трехкомнатной квартире проживала семья – женщина, ее дочь и внук. Право собственности на квартиру было оформлено на троих, в равных долях.

После смерти женщины выяснилось, что у нее остались долги. Кредиторы возбудили процедуру банкротства. В конкурсную массу было включено имущество должника, в том числе и принадлежащая ей 1/3 в квартире. Наследница – ее дочь обратилась с иском в суд. Она просила не продавать эту долю в квартире, так как квартира - это единственное жилье для нее и ее сына. Продажа одной трети жилплощади превратит квартиру в коммунальную, а это значительно ухудшит условия проживания для нее и ее ребенка.

Три судебные инстанции доводы наследницы не приняли во внимание и вынесли решение в пользу кредиторов. Тогда наследница обратилась в Верховный суд.

Позиция ВС

Верховный суд отменил решения судов. ВС указал:

  • квартира (или ее доли) не может быть включена в конкурсную массу должника, если она является единственным жильем наследника (п. 7 ст. 223.1 Закона о банкротстве);
  • продажа трети квартиры в счет погашения долга превратит квартиру в коммунальную. А это нарушит права истца;
  • кроме того, процедура банкротства умершего человека происходит так же, как и при жизни должника. Если бы банкротство происходило при жизни женщины, то ее долю в квартире нельзя было бы продать – ведь это ее единственное жилье.

Верховный суд назвал недопустимым подход нижестоящих судов к рассмотрению данного дела. В результате вынесенных судами решений, единственное жилье семьи могло превратиться в коммунальную квартиру, что нарушает право наследницы на достойную жизнь и неприкосновенность жилища. ВС вынес определение об исключении 1/3 доли квартиры должника из конкурсной массы.

Источник: определение ВС № 305-ЭС18-3299 (8) от 29 марта 2021 года

05.05.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.