Пенсионеры смогут воспользоваться процедурой внесудебного банкротства

Банкротство

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы проект закона с поправками в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Предложения:

Предоставить возможность пенсионерам и малоимущим гражданам, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, использовать процедуру внесудебного бесплатного банкротства.

Авторы поправок пояснили:

С сентября 2020 года действует процедура внесудебного банкротства для граждан, чей долг составляет 50-500 000 руб. и у которых нет имущества или денежных средств для погашения долга.

Однако, пенсионеры и малоимущие граждане, имеющие небольшой, но постоянный доход в виде пенсии, зарплаты, не могут воспользоваться такой процедурой. Нет у них средств и на судебное банкротство. Выплаты по погашению долга составляют 50% от их дохода, а оставшиеся средства не могут обеспечить им удовлетворение минимальных потребностей (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания). Это приводит к снижению благосостояния и к росту бедности населения.

Предложенные поправки направлены на то, чтобы не снижать минимальный уровень доходов данной категории граждан, которые оказались в трудной ситуации.

Источник: Законопроект № 1162228-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части обеспечения возможности использования процедуры внесудебного банкротства гражданами, чей доход не превышает величину прожиточного минимума»

30.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.