Неприкосновенный доход

Группа депутатов от фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о поправках в Гражданский процессуальный кодекс. Изменения коснутся порядка взыскания с граждан долгов.

Суть предложений:

  • предлагается установить минимум денежных средств должника, который не подлежит списанию в счет долга. Эта сумма будет соответствовать прожиточному минимуму. Неприкосновенным станет не только сумма в размере прожиточного минимума самого должника, но и членов семьи, находящихся на его иждивении.

Ранее по закону неприкосновенным считался лишь минимум имущества, необходимый для жизнеобеспечения должника и членов его семьи.

Авторы законопроекта поясняют, что инициатива направлена на социальную защиту граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За период пандемии число таких граждан заметно увеличилось.

Поправки могут вступить в силу уже 1 сентября текущего года.

Источник: Законопроект № 1109997-7 «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника- гражданина и лиц, находящихся на его иждивении» 

15.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.