Не ошибиться должником

Законопроект, представленный Правительством на рассмотрение Госдумы, позволит решить проблему ошибочной идентификации должников. Поправки предложены в АПК, ГПК , Федеральный закон «Об исполнительном производстве»и в ряд других законодательных актов.

Суть предложений:

  • в исковом заявлении и исполнительном документе обязательно указывать дату и место рождения истца и ответчика. Кроме того, в исполнительном документе необходимо будет указать один из уникальных идентификаторов должника (например, страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа паспорта);
  • данные будут запрашиваться на основании исполнительных документов в соответствующих органах;
  • операторы связи по запросу будут предоставлять номера телефонов истцов и ответчиков в целях уведомления должника и взыскателя. Запрошенные сведения должны будут предоставляться в течение суток.

Законопроектом предусмотрена возможность автоматического принятия решений ФСПП:

  • по вопросам возбуждения или отказа в возбуждении исполнительного производства;
  • установления и отмены наложенных на должника ограничений и запретов; наложения и снятия арестов;
  • предоставления отсрочки или рассрочки исполнения требований;
  • обращения и отмены взыскания на денежные средства должника.

В пояснительной записке к тексту документа подчеркивается, что реализация законопроекта будет способствовать повышению эффективности принудительного исполнения судебных актов и сокращению затрат бюджетных средств.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу через год с момента его официальной публикации. Данное время потребуется для разработки нормативных правовых актов, с помощью которых закон будет реализован.

Источник: Законопроект № 1144920-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов» 

По теме:

Должников уведомят автоматически

12.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.