На какие компании распространяется мораторий на банкротство?

Поводом послужило дело предприятия, основной вид деятельности которого в соответствии с ОКВД не был включен Правительством в список наиболее пострадавших от пандемии, сообщил «Ъ».

Суть дела

ООО «СП Мебель» выступило поручителем по кредиту, выданного заемщику компанией ООО «Таргет инвест». Кредитор инициировал банкротство поручителя. При рассмотрении спора о банкротстве арбитражный суд возбудил дело о несостоятельности ООО «СП Мебель». Позже апелляционная и кассационная инстанции банкротство прекратили на том основании, что дополнительный вид деятельности компании включен в перечень наиболее пострадавших от пандемии и подпадает под мораторий на банкротство.

По инициативе ООО «Таргет инвест» дело передали в экономическую коллегию ВС. Коллегия ВС с решением апелляционного и кассационного судов не согласилась. ВС обратил внимание на то, что Правительство, вводя мораторий на банкротство, опиралось на то, что сведения, представленные в ЕГРЮЛ, соответствуют действительности. Компания ООО «СП Мебель» обозначила как основной вид деятельности производство мебели, которое не подпадает под мораторий. На дополнительные виды деятельности (в данном случае – торговля мебелью) мораторий распространяться не может. В итоге ВС поддержал решение первой судебной инстанции о возбуждении дела о банкротстве.

Мнение экспертов

Юристы указывают на большую значимость решения ВС по делу ООО «СП Мебель», так как этим решением подчеркивается важность своевременного внесения достоверной информации в ЕГРЮЛ. Кроме того, решение ВС предотвращает возможность воспользоваться мораторием тем предприятиям, которые под него не подпадают.

23.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.