Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Банкротство/

Депутаты предлагают оградить родственников и друзей должника от неправомерного общения с коллекторами

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о поправках в Федеральные законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Автор поправок - Ирина Яровая.

Суть предложений:

  • Коллектор сможет общаться с родственниками или знакомыми (третьими лицами) должника только при наличии их письменного согласия. При этом, лицо может отозвать свое согласие, данное раньше.

Цель предложений

Как пояснила автор инициативы, действующее законодательство допускает общение коллекторов с членами семьи должника, его коллегами, друзьями и соседями без получения их предварительного согласия. По сути, эти люди становятся субъектами давления и претензий взыскателей долгов, что является дискриминацией и противоречит личной ответственности за принятие решений. Законопроект направлен на то, чтобы в отношении третьих лиц действовала «презумпция несогласия», это защитит их от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами.

Источник: Законопроект № 922037-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

17.03.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok