Чаще банкротятся, реже судятся с налоговыми

На совещании-семинаре Верховного Суда РФ, состоявшемся 12 февраля, выступил председатель коллегии ВС по экономическим спорам Олег Свириденко. В своём докладе он озвучил итоги деятельности российских арбитражных судов.

Кто и на какие темы еще выступал на совещании-семинаре ВС РФ

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев о работе судов общей юрисдикции в 2018 году

Заместитель председателя ВС РФ Владимир Давыдов о задачах на 2019 год

Что надо знать о работе арбитражей: 2 миллионов исков и 160 тысяч рассмотренных дел

Нагрузка арбитражных судов продолжает расти – в среднем 5-7% ежегодно. В 2018 году на одного судью арбитражного суда первой инстанции приходилось 106 дел, апелляционной инстанции – 67, кассационной – 33 дела.

Олег Свириденко подчеркнул, что динамику обеспечивает «исковая активность» Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. При этом почти 100 процентов дел по искам ПФР суды разрешат в порядке приказного или упрощенного производства.

Олег Михайлович Свириденко
Олег Михайлович Свириденко
Председатель коллегии ВС по экономическим спорам

Однако даже такой «облегченный» порядок рассмотрения создает избыточную и ничем не оправданную нагрузку на судей, аппарат судов.

Кстати, о приказном производстве, которое как институт появилось в 2016 году. По сравнению с 2017 годом количество дел, рассмотренных в приказном порядке, выросло на треть: с 296 тысяч до 507 тысяч.

Всё больше и больше банкротов

В 2018 году 35 тысяч россиян решили объявить себя банкротами. Это почти вдвое больше показателя 2017 года.

Олег Свириденко подчеркнул:

Очевидно, что в среднем банкротства юрлиц, особенно крупных, являются процессом сравнительно более сложным и длительным. Однако динамика роста количества заявлений о банкротствах физлиц <…> вызывает озабоченность и является предметом пристального внимания.

Судебная налоговая практика стабилизируется

Согласно данным из доклада Свириденко, количество дел о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций по заявлениям налоговых органов снизилось на 22% – с 32 000 до 25 000 дел.

Такая стабилизация судебной налоговой практики может быть результатом риск-ориентированного подхода налоговых органов и обязательного досудебного порядка.

22.02.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.