Пленум ВС – о банкротстве граждан

Пленум ВС утвердил итоговый документ, которым даются разъяснения основных вопросов о банкротстве граждан (проект документа предложили 6 декабря).

Ключевые моменты из итогового обзора Верховного Суда РФ

О жилье должника

  • Если у банкрота несколько квартир. Суд решает самостоятельно, какие оставить должнику, а какие продать. При этом суд должен соблюдать интересы как сторон спора, так и иждивенцев должника.
  • Если должник переоформил квартиру на своих родственников. Эта сделка не всегда может быть признана недействительной. Это справедливо для случаев, когда на момент рассмотрения спора в квартире проживал должник и его семья и это единственное пригодное для проживания жилье.
  • Если единственная квартира должника в ипотеке. Если банк не предъявит свои требования в рамках банкротного дела или пропустит срок для обращения для установления статуса залогового кредитора, то он не сможет рассчитывать на удовлетворение своих требований.

О деньгах банкрота

  • Суд может исключить из конкурсной массы имущество, стоимостью менее 10 тысяч руб. по мотивированному ходатайству должника. В исключительных случаях, стоимость имущества, не включенного в конкурсную массу имущества, может быть больше. Например, если требуются денежные средства на дорогостоящие лекарства или лечение.
  • Если между должником по алиментам и получателем возник спор о размере алиментов, то получатель алиментов может потребовать возбуждения банкротного дела. Но только после того, как вступит в силу решение суда общей юрисдикции по спорным вопросам.
  • Финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить внесудебное соглашение о размере алиментов, которые должник должен выплачивать. В случае, если они сочтут, что размер алиментов наносит ущерб интересам кредиторов.

Об имуществе супруга

  • Супруг должника может обратиться в суд с заявлением о разделе имущества, если считает, что продажа имущества навредит его имущественным интересам.
  • Финансовый управляющий и кредиторы должника имеют право принять участие в рассмотрении дела о разделе имущества между супругами. Спорное имущество супругов нельзя продать, пока суд не рассмотрит вопрос о его разделе.
  • Если супруги не заключали брачный договор, не обращались в суд по вопросу раздела имущества, то суд, при определении долей, должен исходить из презумпции равенства. Если один из супругов не согласен, то он может потребовать изменить размер своей доли в суде общей юрисдикции.

О совместном банкротстве супругов

  • Если оба супруга банкроты, то суд может объединить их дела в одно. В таком случае, управляющий ведёт реестры требований кредиторов отдельно: по общим обязательствам супругов и по личным обязательствам каждого супруга.
  • Деньги, полученные от реализации личного имущества одного супруга, не могут быть использованы на погашение долга другого.

 

Источник: Право.ру.

27.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.