4 ключевых вопроса о банкротстве граждан

6 декабря Пленум ВС рассмотрел вопросы, касающиеся банкротства граждан. Проект был подготовлен для обеспечения единообразия судебной практики по делам о личном банкротстве.

Ключевые моменты с заседания Пленума ВС РФ

Можно ли забирать единственное жильё у банкрота?

Верховный Суд подтвердил: на единственное жилье банкрота сохраняется иммунитет.

Если у банкрота несколько квартир, то суд сам должен решить, какие оставить должнику, а какие продать. При этом суд должен соблюдать интересы как сторон спора, так и иждивенцев должника.

Если должник переоформил квартиру на своих родственников, то не всегда сделка может быть признана недействительной. Это справедливо для случаев, когда на момент рассмотрения спора в квартире проживал должник и его семья и это единственное пригодное для проживания жилье.

Какие выплаты должника не входят в конкурсную массу?

Это средства, предназначенные не для самого должника, а для обеспечения жизни других лиц: алименты, страховая пенсия, социальные выплаты и т.п.

Из конкурсной массы также исключаются имущество, на которое не может быть обращено взыскание согласно гражданско-процессуальному законодательству, например, деньги в размере прожиточного минимума, приходящегося на самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Решение о размере прожиточного минимума принимает финансовый управляющий.

Как быть с общим имуществом супругов?

В деле о банкротстве реализуется личное имущество гражданина и имущество, которое принадлежит ему и супругу на правах общей собственности. Супруг может обратиться в суд с заявлением о разделе имущества, если считает, что продажа имущества навредит его имущественным интересам.

При рассмотрении дела о разделе имущества между супругами финансовый управляющий, а также кредиторы должника, имеют право принять участие. Спорное имущество супругов нельзя продать пока суд не рассмотрит вопрос о его разделе.

Если супруги не заключали брачный договор, не обращались в суд по вопросу раздела имущества, то суд, при определении долей, должен исходить из презумпции равенства. Если один из супругов не согласен, то он может потребовать изменить размер своей доли в суде общей юрисдикции.

Что будет, если банкротятся оба супруга?

Если оба супруга банкроты, то суд может объединить их дела в одно. В таком случае управляющий ведёт отдельно реестры требований кредиторов:

  • по общим обязательствам супругов,
  • по личным обязательствам каждого супруга.

Деньги, полученные от реализации личного имущества одного супруга, не могут быть использованы на погашение долга другого.

Документ отправлен на доработку.


Источник: Право.ру.

 

По теме:

Человек-банкрот в первой половине 2018

ФПА представила свои предложения к законопроекту об упрощенном порядке банкротства физлиц

12.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.