Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Банкротство/

С одной стороны – нелегальные коллекторы, с другой – должники-уклонисты…

ФССП утвердила новую форму заявления, которую заполняет должник при отказе от личного взаимодействия с взыскателем, сообщил «Ъ».

О чем речь?

С 1 января 2017 года, согласно Закону 230-ФЗ*, должник вправе общаться с взыскателем через своего представителя. Представитель должен иметь статус адвоката.

Нормой стали пользоваться недобросовестные должники: в заявлении они указывали контакты своего представителя, который на самом деле либо не являлся адвокатом, либо не выходил на контакт. Нередко должники прибегали к услугам так называемых «массовых» адвокатов. Это адвокаты, которые одновременно представляют огромное количество должников, чем вызывают у профсообщества сомнение в их добросовестности. В результате взыскатели либо вообще не имели возможности найти такого представителя, либо взаимодействие с ним не приводило ни к каким результатам.

Чтобы решить проблему в Федерации судебных приставов утвердили новую форму заявления должника об отказе от взаимодействия.

В форме необходимо не только указать контакты представителя (ФИО, телефон, адрес электронной почты), но и данные адвоката:

  • номер адвокатского удостоверения;
  • номер и дату включения в реестр адвокатов;
  • наименование реестра.

Эксперты напоминают, что если адвокат будет уклоняться от взаимодействия с взыскателями, то он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до исключения из адвокатской палаты. Если же представитель должника не имеет статуса адвоката, то это будет рассматриваться как мошенничество со стороны представителя. 

*Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”».

См. также:

Правительство одобрило законопроект о расширении полномочий приставов

Дмитрий Аристов о «биче финансовой системы» и «смене философии»

14.03.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку