Коллекторы недовольны термином «психологическое давление»

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подготовила обзор судебной практики за период январь-август 2017 года, сообщил «Ъ». Согласно данным, в 15% решений судов о привлечении коллекторов к ответственности среди распространенных нарушений было указано и такое основание как «психологическое давление на должника».

Что не нравится коллекторам?

Закон 230-ФЗ устанавливает правила работы коллекторов: при возврате просроченной задолженности не допускаются действия, связанные в том числе с оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением действий, унижающих их честь и достоинство. Но не дает формулировку термина «психологическое давление на должника». По мнению НАПКА, этот термин не поддается точному определению. Он носит скорее оценочный характер. Под это понятие можно подвести любые действия коллектора, например, даже напоминание о долге может быть некомфортным для должника.

Руководитель комитета НАПКА по судебной практике Станислав Куркин считает, что:

Целью закона является не защита душевного комфорта должника, а соблюдение стандартов общения с ним.

Что делать?

На сегодняшний день «психологическое давление на должника» является основанием для принятия судами решений не в пользу коллекторских агентств. Более того, должники стали все чаще использовать этот термин при составлении жалоб.

Юристы считают, что пока этот термин не найдет своего определения в результате правоприменительной практики, приставы вынуждены самостоятельно оценивать поступающие от должников жалобы.

Эксперты полагают, что, если коллекторские агентства не согласны с какими-то трактовками этого термина, они могут провести экспертизу и представить ее в суд как доказательство.

 

См. также:

Не взыщите

Ни одно коллекторское агентство не пострадало…

02.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.