Более 11 тыс. жителей Прикамья могут стать банкротами

По состоянию на конец первого полугодия этого года, в Пермском крае под действие закона о банкротстве попадают более 11,2 тысяч человек, у которых есть долг более 500 тыс. рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. Это составляет примерно 1,1% от общего числа заемщиков с открытыми счетами в регионе. Об этом сообщает РБК Пермь со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В Прикамье доля потенциальных банкротов от общего числа заемщиков ниже, чем в среднем по России – чуть более 1%. Долг перед банками в Пермском крае составляет в среднем 2,05 млн рублей, что больше федерального показателя на 600 тыс. рублей.

По оценке аналитиков, сейчас в крае 144 тыс. заемщиков, которые не платят по кредитам более 90 дней, также потенциально «могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения», сообщает ОКБ. Среди продуктов, по которым заемщик впервые становится потенциальным банкротом, на первом месте кредиты наличными средствами – больше 76%, автокредиты – 10%, ипотека – 6%. Самая большая средняя сумма долга по ипотеке — более 3 млн рублей.

РБК напоминает, закон о банкротстве физлиц действует в России с 1 октября 2015 года. Процедуру банкротства можно начать как по заявлению самого гражданина, так и по заявлению его кредитора, например, банка.

Согласно данным краевого арбитража, за полгода было подано 8 тысяч заявлений о банкротстве юридических и физических лиц. Однако не все обращения могут закончиться возбуждением дела и признанием должника банкротом. С начала года арбитражный суд вынес решение по 398 банкротным делам (всего 2% от числа вынесенных решений).

13.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.