Коллекторы меняют схемы

Коллекторские агентства заинтересовались краудлендингом (P2P- и Р2В-кредитованием) как одним из перспективных направлений, которое сможет повысить рентабельность бизнеса, сообщил «Ъ».

Краудлендинг —  это кредитование физлицами других физлиц (P2P-кредитование) или компаний (P2В-кредитование) через специальные интернет-площадки.

В частности, одно из крупнейших агентств «Секвойя кредит консолидейшн» начало работу с краудлендинговой площадкой «Город денег».

Как работает схема?

  • Инвестору не вернули деньги в срок. Через личный кабинет он обращается к коллектору и дистанционно заключает с ним договор о досудебном взыскании долга. Срок договора – от 60 до 90 дней;
  • Если работа коллекторского агентства была успешна, то оно получает комиссию. Если вернуть долг не удалось, то инвестор может согласиться на взыскание долга в судебном порядке или прекратить взаимодействие с коллектором.

Агентство полагает, что сможет получать от краудлендинговых площадок в среднем 20 млн руб. долгов в месяц. А к концу года объем долгов в работе приблизится к 70 млн руб.

Мнение экспертов

Участники рынка полагают, что комиссия агентств по взысканию таких долгов должна быть выше, чем при работе с банками, т.к. это индивидуальная работа. Кроме того, велика вероятность, что вернуть долг на досудебной стадии не удастся, значит придется заниматься судебным производством. Такая работа потребует больше затрат, её себестоимость выше на 30-40%.

Участники рынка признают, что работа в сфере краудлендинге может быть интересна, при наличии больших объемов и максимальной стандартизации процессов.

 

См. также:

Забудьте всё, что вы знали о страховании

«А ты на нас не ори — мы с тобой культурно разговариваем»

Не взыщите

3% долгов по ЖКХ переданы коллекторам

07.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.