Приставы поработали над ошибками

В 2016 году увеличилось количество жалоб на ошибочное списание средств. Проблема связана с недостаточно корректной идентификацией должника (мы об этом писали).

Как планировали решить проблему?

Её должен был решить Минэкономразвития. Ведомство планировало подготовить законопроект, в котором четко определить те сведения, которые банк должен запросить у физлица для его идентификации. Этот законопроект должен был решить проблему «двойников» и снизить риски ошибочных списаний по долгам.

Что в результате?

Пока законопроект находится на доработке, сообщил «Ъ». Поскольку жалобы от граждан продолжают поступать в ФССП, приставы сами разъяснили, что нужно делать:

  • Если гражданин обратился по поводу ошибочной идентификации его как должника, необходимо запросить у него дополнительные документы (СНИЛС, ИНН, копия паспорта и т.п.).
  • После получения всех дополнительных документов, которые подтвердят ошибочную идентификацию его как должника по исполнительному производству, необходимо незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на его имущество.
  • Если деньги уже были списаны со счета физлица и поступили на счет ФССП, то приставы вернут эти деньги. Если деньги ушли взыскателю, то приставы взыщут эти деньги со взыскателя в рамках исполнительного производства.

Кроме того, ФССП планирует создать общероссийский реестр граждан-двойников.

Мнение экспертов

Юристы отмечают, что предложенный порядок действия имеет ряд недостатков. Например, если деньги уже ушли взыскателю, то получение их обратно в рамках исполнительного производства может занять много времени. А если у взыскателя не будет средств, то они могут и не вернуться. В случае ошибочного списания эффективнее обращаться к банку, у которого есть средства.

Представители банков считают, что предложенная приставами процедура – это полумеры. Исправить положение вещей можно только законодательно.

 

См. также:

Кредитные «обязанности всякого честного нумера»

ЦБ планирует оптимизировать идентификацию заёмщиков

28.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.