Не взыщите
С 1 января вступил в силу Закон о работе коллекторских агентств (мы об этом писали). После полугодия работы ФССП подвела итоги.
Статистика ФССП за 6 месяцев 2017 года:
- 266 протоколов об административных правонарушениях составлено и направлено в суд;
- 91 протокол рассмотрен;
- 35 компаний и 29 сотрудников суды привлекли к ответственности;
- более 2,5 млн руб. - общая сумма штрафов.
Согласно данным Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), суды вынесли 23 решения об отказе в привлечении взыскателей к ответственности за нарушение закона. Почему?
Директор НАПКА считает, что основная причина заключается в плохой проработке как терминологии, так и механизмов реализации требований закона.
Что в законе непонятно?
Споры регулятора и участников рынка чаще всего возникают по поводу количества телефонных контактов и СМС с должниками. Что конкретно считать нарушением?
Данные понятия закон четко не определяет, хотя именно эти действия служат основным источником жалоб и составления протоколов.
Поскольку подходы к пониманию этих понятий различаются, то, по мнению зампреда правления «Сентинел Кредит Менеджмент» Александра Савинова, необходим опыт судебной практики.
«Судьи согласились с нашим мнением, что телефонные переговоры являются как минимум диалогом двух абонентов — кредитора и должника — касательно вопроса погашения задолженности. И что сегментирование длинных сообщений, имеющих логически связанный текст, и их одномоментная отправка не влечет нарушений закона по интенсивности взаимодействия с должником (вне зависимости от числа СМС расценивается как единое информационное сообщение - прим. «Ъ»)»,- указал господин Савинов.
К чему могут привести разные толкования закона?
Увеличение судебных отказов в привлечении к ответственности коллекторов может вызвать волну апелляций. Коллекторы будут оспаривать уже вынесенные решения о признании нарушений. По мнению участников рынка, агентства, увидев статистику, могут обжаловать 60-70% решений о привлечении к ответственности. И есть вероятность, что примерно в половине случаев суд встанет на их сторону.
Что делать?
Эксперты признают, что исправить ситуацию смогут только новые поправки в закон. Скорее всего, поправки будут готовиться по результатам правоприменительной практики за год. Ожидать их появления ранее 2018 года не стоит.
Источник: газета «КоммерсантЪ».