Не взыщите

С 1 января вступил в силу Закон о работе коллекторских агентств (мы об этом писали). После полугодия работы ФССП подвела итоги.

Статистика ФССП за 6 месяцев 2017 года:

  • 266 протоколов об административных правонарушениях составлено и направлено в суд;
  • 91 протокол рассмотрен;
  • 35 компаний и 29 сотрудников суды привлекли к ответственности;
  • более 2,5 млн руб. - общая сумма штрафов.

Согласно данным Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), суды вынесли 23 решения об отказе в привлечении взыскателей к ответственности за нарушение закона. Почему?

Директор НАПКА считает, что основная причина заключается в плохой проработке как терминологии, так и механизмов реализации требований закона.

Что в законе непонятно?

Споры регулятора и участников рынка чаще всего возникают по поводу количества телефонных контактов и СМС с должниками. Что конкретно считать нарушением?

Данные понятия закон четко не определяет, хотя именно эти действия служат основным источником жалоб и составления протоколов.

Поскольку подходы к пониманию этих понятий различаются, то, по мнению зампреда правления «Сентинел Кредит Менеджмент» Александра Савинова, необходим опыт судебной практики.

«Судьи согласились с нашим мнением, что телефонные переговоры являются как минимум диалогом двух абонентов — кредитора и должника — касательно вопроса погашения задолженности. И что сегментирование длинных сообщений, имеющих логически связанный текст, и их одномоментная отправка не влечет нарушений закона по интенсивности взаимодействия с должником (вне зависимости от числа СМС расценивается как единое информационное сообщение - прим. «Ъ»)»,- указал господин Савинов.

К чему могут привести разные толкования закона?

Увеличение судебных отказов в привлечении к ответственности коллекторов может вызвать волну апелляций. Коллекторы будут оспаривать уже вынесенные решения о признании нарушений. По мнению участников рынка, агентства, увидев статистику, могут обжаловать 60-70% решений о привлечении к ответственности. И есть вероятность, что примерно в половине случаев суд встанет на их сторону.

Что делать?

Эксперты признают, что исправить ситуацию смогут только новые поправки в закон. Скорее всего, поправки будут готовиться по результатам правоприменительной практики за год. Ожидать их появления ранее 2018 года не стоит.

 

Источник: газета «КоммерсантЪ».

07.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.