Пермячка отсудила компенсацию у Сбербанка за звонки коллекторов

Портал Legal.Report сообщил, что Пермский краевой суд 13 марта принял решение о взыскании со Сбербанка компенсации морального вреда в пользу заемщицы, данные которой ошибочно передали коллекторам.

Согласно материалам дела, женщина заключила кредитный договор со Сбербанком России. К 30 марта 2016 года она выполнила все обязательства по договору.

Однако 27 июля Сбербанк передал ее данные коллекторской организации «Кредитэкспресс Финанс», с которой у него был агентский договор. После этого коллекторы стали настойчиво звонить женщине и высылать ей письма с требованием выплатить долг. Представитель Сбербанка заявил в суде, что информация о задолженности была вызвана техническим сбоем. Женщина несколько раз обращалась в банк с претензиями, однако ошибку устранили только в сентябре 2016 года, когда она обратилась в Кировский райсуд Перми.

Суд пришел к выводу о том, что были нарушены права женщины на защиту персональных данных. По мнению суда, наличие технического сбоя не является основанием для освобождения Сбербанка от ответственности перед истицей. С Западно-Уральского банка Сбербанка России в пользу клиентки взыскали компенсацию морального ущерба в размере 10 000 рублей. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

15.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.