Клиент или стандарт?

Опубликованное 17 ноября письмо Центробанка (№12-1-5/4141) стало основанием для некоторых компаний не представлять документы по ПОД/ФТ на проверку аудиторам, сообщил «Ъ».

Что в письме?

ЦБ указал:

  • ст. 4 закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» содержит запрет на информирование третьих лиц о принимаемых мерах ПОД/ФТ;
  • законодательство РФ не требует от аудиторов осуществлять проверку компаний на предмет выполнения положений «антиотмывочного» законодательства.

Таким образом, Центробанк, приравняв аудиторов к «третьим лицам», разрешил финансистам не представлять ряд документов на проверку.

По сообщению Росфинмониторинга, ЦБ не согласовывал это письмо со службой.

Аудиторы оказались перед выбором: либо нарушить стандарты аудита, либо отказаться от такого клиента.

Из истории вопроса

Проверять выполнение закона 115-ФЗ требуют от аудиторов два международных стандарта – МСА 240 и МСА 250. Закон «Об аудиторской деятельности» запрещает клиентам устанавливать ограничения на истребование документов для аудита.

В настоящий момент регулятором аудиторской отрасли является Минфин. Ранее ведомство требовало от аудиторов проверять соблюдение закона 115-ФЗ (письмо №07-02-05/40858).

Мнение аудиторов

Аудиторы не готовы идти на уступки: им важна их репутация, они не хотят нарушать стандарты аудита. Они надеются, что эта коллизия разрешится.

Если этого не произойдет в ближайшее время, то при отказе компании представлять документы по ПОД/ФТ они будут либо давать заключение с оговоркой о непредставлении документов, либо отказывать клиенту.

Эксперты считают, что упомянутое письмо ЦБ не согласуется с планами по реформированию отрасли для дальнейшего повышения качества аудита (мы об этом писали).

 

См. также:

Внушительный штраф либо принудительные работы, либо лишение свободы – за ложное аудиторское заключение

Аудиторам предложили добровольно пройти аттестацию

ЦБ скорректирует свои предложения по реформе аудита

11.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.