Минфин предлагает проводить обязательный аудит по ситуации

Министерство финансов предлагает проводить обязательный ситуативный аудит компаний, которые подают заявки на кредит, участие в госзакупках, а также при серьезных структурных изменениях. Ситуативный аудит не отменяет обязательный, поясняют в Минфине. На следующей неделе в совете по аудиторской деятельности при ведомстве проведут совещание. На встрече планируют определить критерии ситуативного аудита, сообщил «Коммерсант». Напомним, что сейчас обязательный аудит проводят в компаниях, чья выручка превышает 400 млн рублей в год или активами от 80 млн в год.

Что предлагает Минфин?

  • Сохранить обязательный аудит, увеличив порог по выручке вдвое – до 800 млн. рублей.
  • Ввести обязательность аудита для компаний ЖКХ, работающих по регулируемым государством ценам (тарифам), и градообразующих предприятий.
  • Ввести ситуативный аудит, если компания не попадает под аудит по другим критериям: а) подаёт заявку на кредитование, б) участвует в госзакупках, в) существенно меняет свою структуру собственности, г) если в деятельности компании по результатам проверки государственного финансового контроля (осуществляют ФНС, Счетная палата, ЦБ РФ, Минфин, таможня и пр.) обнаружены нарушения.

Эксперты считают вероятным, что предложения Минфина по порогу выручки, примут. Другие идеи еще будут обсуждаться с профессиональным сообществом и Банком России. Только после этого окончательно согласуют текст законопроекта.

01.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.