Осторожно, доступ открывается

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект, отменяющий понятие «аудиторской тайны» в Налоговом кодексе РФ. Это значит, что после принятия закона, налоговые органы смогут получить доступ к документам и сведениям, полученным аудиторами. Налоговики будут вправе при проведении проверки или по запросу зарубежных коллег собирать, использовать и распространять эти данные.

Сотрудники налоговой могут запросить любые сведения аудиторов, их главная цель – сделать на основе полученных документов вывод о доначислении налогов. Запросить данные инспекторы смогут после согласования с вышестоящим налоговым органом.

Законопроект предусматривает штраф аудиторов за отказ предоставить сведения в размере в 10 000 рублей.

Как сейчас?

Сейчас запросить информацию могут только правоохранительные органы и суды.

Напомним, что заказывать аудиторские отчеты обязаны все компании, чья выручка превышает 400 млн рублей, а активы – 60 млн рублей.

Что считают эксперты?

Эксперты указывают на нарушение принципа доверия между клиентом и подрядчиком. Помимо подготовки отчетов, аудиторы предлагают услугу налогового консультирования. А так как в законопроекте речь идёт о любой информации, вернее регламент запроса не детализирован, то риск этого повышается. Однако участники рынка высказали идею: аудиторы могут вывести консалтинг в отдельную компанию, предлагающую смежные услуги. А, значит, налоговым их можно и не раскрывать.

08.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.