Возможно, налоговикам откроют доступ к аудиторской тайне

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность отмены аудиторской тайны.

Что предложили?

1. Добавить новую норму в НК:

В целях налогового контроля допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, плательщике страховых взносов, налоговом агенте), полученной от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в случаях, предусмотренных п. 2.1 ст. 93 НК РФ;

2. Добавить новый пункт 2.1 в п. 2 ст. 93 НК:

Предоставить право должностному лицу налогового органа требовать у аудиторов документы(информацию), полученные ими в ходе аудиторской деятельности.

Речь идет о документах, являющимися основаниями исчисления и уплаты налогов налогоплательщиком.

Эти документы налоговики могут истребовать, если налогоплательщик не предоставил их в установленном порядке в следующих случаях:

  • на основании решения руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, при проведении налоговой проверки;
  • на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Законопроект разработан в целях реализации рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития по итогам первой фазы обзора законодательства РФ в рамках Глобального форума по транспарентности и обмену информацией для целей налогообложения.

Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2018 года, но не ранее, чем через месяц со дня его официального опубликования.

Источник: законопроект № 96436-7 «О внесении изменений в статьи 82 и 93-1 Налогового кодекса Российской Федерации».

10.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.