Внутренний аудит в государственном и финансовом секторе оставляет желать лучшего

В своём выступлении на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы» Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала о направлениях, в которых развивается внутренний контроль и аудит в разных сферах.

Об аудите деятельности госорганов

В начале 2014 года Правительство по инициативе Министерства финансов приняло постановление о создании органов внутреннего контроля и внутреннего аудита федеральных органов государственной власти. Проверка система внутреннего контроля и внутреннего аудита в органах госвласти показала, что в 43% органов она не налажена. В 2015 году выявили нарушения в финансовой, бухгалтерской, бюджетной отчетности. Одной из основных причин, по мнению Татьяны Голиковой, является уровень профессионализма специалистов, которые осуществляют внутренний контроль этой финансовой отчетности.

Должна сказать, что только нарушений бухгалтерской и бюджетной отчетности за прошедший период, я имею в виду за 2015 год, нами было обнаружено на сумму 100 млрд руб.

Какие еще причины перечислила Председатель Счетной палаты? Внутренний аудит не является обязательным элементом управления организацией; отсутствие должного контроля за финансовым контролером; руководители госорганов практически не используют аудит.

Об аудите деятельности Банка России

Его проводят один раз в три года. По мнению Татьяны Голиковой, сейчас в Центральном банке «выстроена эффективная трёхуровневая система внутреннего контроля; убраны и исключены все контрольные звенья, которые раньше были в подчинении и находились в территориальных подразделениях ЦБ РФ и его долевых учреждениях».

О внутреннем контроле в кредитных организациях и банковских группах

Порядок аудита в кредитных организациях регулирует специальное Положение ЦБ РФ. Счетная палата РФ осуществляет мониторинг и контроль за теми банками, которые получили средства докапитализации. Татьяна Голикова поделилась выводами первого мониторинга в 2015 году в шести банках:

<…> мы увидели нарушения в предоставлении отчетности, то есть некачественное предоставление отчетности в агентство <…> у четырех из них были установлены факты недостоверного отражения данных в отчетах, предоставляемых в агентство по страхованию вкладов, в том числе по увеличению объема ссудной задолженности на сумму 13 млрд. рублей <…> кроме того, мы увидели недостоверную отчетность по оплате труда ключевого персонала.

Счетная палата считает необходимым повысить ответственность аудиторов в банковской сфере, вплоть до персональной. Татьяна Голикова также сообщила о необходимости проанализировать деятельность аудиторских фирм, которые проводили внешний аудит этих банков.

Об аудите государственных корпораций, государственных компаний, консолидированных групп налогоплательщиков

Аудит крупных налогоплательщиков, по мнению Татьяны Голиковой, «пока стоит особняком». Она отметила, что «в большинстве случаев, там, где мы осуществляли государственный контроль, выявилось, что финансовая и бухгалтерская отчетность недостоверны при предоставлении соответствующих государственных гарантий».

Татьяна Голикова завершила своё выступление призывом к Министерству финансов. Минфин, по мнению Председателя Счетной палаты, должен обратить пристальное внимание службам внутреннего контроля в органах госвласти и финансовом секторе:

По нашему мнению, система должна начинаться с организации системы внутреннего контроля с прописыванием подходов к организации такого внутреннего контроля и последующему взаимодействию с внешним аудитором.

16.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.