Слово - не воробей, напишешь - не удалишь

Эксперты IT-отрасли напомнили, что переписка в телефоне может стать доказательством  не только административного правонарушения, но и уликой для возбуждения уголовного дела, сообщает «РГ»

Чаще всего сообщения в чатах становятся доказательством в суде по делам, связанным с:

  • незаконным оборотом наркотиков, а также их распространением;
  • участием в террористических организациях, организацией несанкционированных митингов и публикацией призывов экстремистского содержания.

Также в эту категорию попадают материалы, содержащие порнографию, клевету или оскорбления в адрес собеседника или представителей власти.

Как доказывается причастность?

Для оценки причастности проводится экспертиза. 

При помощи компьютерно-технической экспертизы проверяют изъятое мобильное устройство или ПК и скриншоты переписки участников. Также экспертизе подвергается информация от администрации менеджера. Например, соответствие фото профиля паспорту зарегистрированного пользователя. особое внимание уделяется  типу и IP-адресу устройства, а также времени отправки сообщений. 

Автороведческая экспертиза необходима для установления идентичности ведения переписки в других соцсетях проверяемого лица.

Специалисты поясняют, что удалить информационный след переписки достаточно сложно. Для этого необходимо, чтобы все пользовательские устройства участников переписки были одновременно подключены к интернету. 

Для суда переписка в мессенджерах является весомым доказательством.

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

11.10.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.