Поправки МВД в закон об ОРМ

МВД подготовило поправки в Закон об оперативно-розыскной деятельности. 

Суть предложений:

Предлагается внести еще один вид ОРМ - «Исследование предметов, документов и компьютерной информации».

Цель предложений:

Как поясняет ведомство, необходимость внесения изменений возникла в связи с увеличением доли преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий. В 2020 году доля таких преступлений составила 25% (Генпрокуратура - о росте киберпреступлений). Однако, в суд попадает лишь незначительная часть таких дел. Причина - отсутствие оперативных возможностей для раскрытия данного вида преступлений. При проведении изъятия в рамках ОРМ информационного устройства преступник может уничтожить важную информацию, что затрудняет сбор доказательств. Кроме того, необходим специалист для исследования полученной информации. 

Предложенные поправки создают законодательную базу для оперативного исследования полученных информационных материалов, в том числе с привлечением специалистов для «установления следов преступления, совершенного с использованием ИТТ, и их закрепления в качестве вещественных доказательств по уголовным делам».

Проект проходит общественные обсуждения.

Источник: «Проект федерального закона О внесении изменения в статью 6 Федерального закона Об оперативно-розыскной деятельности»

По теме:

В СКР появится новый отдел по расследованию киберпреступлений

01.06.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.