«Маска, я тебя знаю!»

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) сообщили о создании системы распознавания лиц, которая может идентифицировать человека в медицинской маске. Преимущество аппаратного комплекса заключается в том, что в нем используются недорогие комплектующие, а установить систему можно на обычном компьютере. «В нашей системе вычислительные задачи требуют меньше оперативной памяти и процессорного времени, соответственно, нет необходимости приобретать дорогие видеоадаптеры. Обучение нейросетей проходило под конкретную задачу, за счет этого получилось достигнуть более высокой производительности», - сказал Иван Томилов, один из разработчиков проекта, доцент кафедры автоматизированных систем управления факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ.

Для создания системы использовался алгоритм идентификации лица по ключевым точкам верхней части лица. ИИ считывает открытую часть лица и сравнивает ее с базой данных. Иван Томилов, пояснил, что в базе данных хранятся не фотографии людей, а оцифрованные значения. 

Новая система позволяет идентифицировать лица проходящих без остановки через турникет людей со скоростью 30-40 человек в минуту.

По теме:

ИИ способен идентифицировать человека, даже если на фотографии только часть лица 

30.09.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.