Экспертиза Москва +7 (495) 789 36 38

Виртуальные суды в эпоху коронавируса

В прошлом суды были идеальным местом для распространения инфекций. Во времена так называемого «Черного Суда», смертельной лихорадки, которая распространилась по английским тюрьмам и судам в 1586 году, только после одного судебного процесса заболели и умерли 11 из 12 присяжных. Такая же печальная участь постигла многих судей и констеблей.

В нынешней пандемии суды в Австралии отменяют все процессы с участием суда присяжных вплоть до особого уведомления, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем людей. При этом, многие суды все чаще используют видеосвязь для рассмотрения неотложных дел. Штаты и территории Австралии разрабатывают новые регламенты по применению видеотехнологий для судебных заседаний.

В каком-то смысле суды уже готовились для работы в таком режиме - свидетели и обвиняемые регулярно появляются в суде по видеосвязи, как и судебные приставы в судах Северной территории и Южной Австралии. Трибуналы используют видеоконференции уже длительное время.

Выводы, сделанные экспертами после недавнего исследования, наводят на мысль о том, что не всегда возможно автоматически перенести традиционное судебное заседание в режим видеоконференции. Внедрение мониторов в зал суда требует переосмысления судебного пространства, социальных сигналов, различий и деятельности.

Ущемляются ли права обвиняемых при дистанционном участии?

В случае, когда свидетели находятся в уязвимом положении, например, жертвы сексуальных посягательств и дети, практически нет доказательств того, что использование видеосвязи для получения показаний (в отдельной комнате в суде) влияет на вердикт присяжных. Хотя сами пользователи сообщают о проблемах при такой организации процесса.

В одном из наших исследований мы провели постановочный уголовный процесс, в котором присяжные заседатели были случайным образом распределены по судебным заседаниям. Разница в судебных процессах заключалась в различном местоположении подсудимого, в том числе:

  • Он один находился на скамье подсудимых в зале суда;
  • Он находился вместе со своим адвокатам в зале суда;
  • Он один участвовал в процессе удаленно (как и в большинстве стандартных слушаний в режиме видеоконференции);
  • Он участвовал в процессе вместе со своим адвокатом по видеосвязи, так же как и обвинитель.

В результате исследований выяснилось, что обвиняемые, участвующие по видеосвязи, с большей вероятностью будут признаны виновными, чем если бы они сидели рядом со своими адвокатами в зале суда.

Однако, если обвиняемый находился один на скамье подсудимых - а это обычная ситуация в большинстве судов - то он с большей вероятностью будет признан виновным. Судя по всему, для обвиняемого гораздо хуже предстать перед присяжными в одиночестве на скамье подсудимых в зале, чем на экране монитора.

В других исследованиях был выявлен ряд проблем при видео-слушаниях. В уголовных процессах обвиняемому, который представал перед судом удаленно, находясь под арестом, с большей степенью вероятности назначался либо больший, чем обычно, размер залога, либо был вынесен обвинительный приговор, либо было назначено более строгое наказание по сравнению с теми, кто представал перед судом лично.

Точно так же беженцы, которые ходатайствуют о предоставлении убежища по видеосвязи, с большей степенью вероятности получат отказ и будут депортированы по сравнению с теми, кто лично предстанет перед судом.

Некоторые обвиняемые сообщали, что при дистанционных слушаниях чувствовали себя некомфортно, не были способны слушать и понимать происходящее в суде, и не уверены, что все происходило справедливо.

Одна из причин - это организация удаленного судебного разбирательства: судья, сотрудники суда, обвинитель и адвокат, а также представители общественности находятся в зале суда, а обвиняемый - один на экране монитора. При такой организации процесса обвиняемому, возможно, трудно почувствовать себя частью судебного заседания, или тем, кто находится в зале суда, сложно почувствовать реальное присутствие обвиняемого на суде.

Решение проблем

В 2013 году было проведено исследование о дистанционном участии в суде и подготовлены рекомендации, которые помогут устранить некоторые недостатки при использовании видеотехнологий. В частности, эксперты рекомендовали:

  • Размещать удаленного участника заседания в комнате с окном или с произведением искусства, что помогает снизить уровень стресса;
  • В начале слушаний необходимо произнести небольшое вступление и убедиться, что все участники хорошо слышат и видят. Это также создает более комфортную обстановку.

Сейчас, когда пандемия привела к невозможности физически принимать участие в судебных заседаниях, мы должны переосмыслить пространство зала суда, превратив его в виртуальное, где все участники процесса встречаются в одной плоскости монитора.
Пилотные виртуальные процессы уже проходили в 2018 году. В частности, в Великобритании Министерство юстиции провело первые в стране видео-слушания в налоговом суде, где все участники - апеллянты и налоговики - присутствовали удалённо, из своего дома или офиса (подробнее). Юристы проанализировали этот судебный видеопроцесс и обнаружили, что:

  • Участники легко смогли получить доступ к видеоконференции;
  • Участники понимали ход процесса;
  • Слушания прошли надлежащим образом.

И это несмотря на ряд технических сбоев.

Перед слушаниями участники проверили работоспособность техники, что позволило наладить звук и изображение, и также вступительная речь судьи подготовила стороны к заседанию. Кроме того, одним из плюсов организации процесса стала виртуальная «комната ожидания», в которой участники были проинформированы о времени слушания своего дела.

Захватывающая виртуальная реальность

В будущем станет возможным создать иммерсивный зал суда. В 2016 году ученые вместе с партнерами-юристами создали концепцию такого зала судебных заседаний - когда все участники процесса находились в отдельных капсулах или видеокабинах, окруженные мониторами.

Конечно, когда пандемия закончится, суды вернутся к своей обычной работе. Но уроки, извлеченные из сегодняшней чрезвычайной ситуации, очень важны.
Мы можем переосмыслить пространство судов, перенеся его в виртуальную реальность. Уделив внимание принципам организации такого пространства и откорректировав регламент проведения слушаний, мы сможем обеспечить эффективную работу судов в новом видеоформате.

Источник: «Courts are moving to video during coronavirus, but research shows it’s hard to get a fair trial remotely»,
By Meredith Rossner, Professor of Criminology, Australian National University,
David Tait, Professor of Justice Research, Western Sydney University

 

Перевод выполнен редакцией Института СЭиК.

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

06.05.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.