Число киберпреступлений растет, а их раскрываемость остается низкой

17 марта в Генпрокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии по итогам 2019 года и задачам на 2020 год. 

В своем выступлении Игорь Краснов затронул, в частности, вопросы борьбы с киберпреступлениями. Рост подобных преступлений продолжается, но процент раскрываемости составляет всего 9%. В 2019 году киберпреступлений учтено на 70% больше, за последние 5 лет их количество увеличилось более, чем в 25 раз. Общая раскрываемость составила менее 24%. Генпрокурор отметил, что у ОВД есть возможности для раскрытия таких преступлений.

Кибермошенники используют любой повод, любую ситуацию для совершения преступления.
Например, эпидемия коронавируса стала поводом для обмана пользователей интернета. Как сообщили эксперты антивирусной компании ESET, мошенники распространяют новости о коронавирусе от имени ВОЗ. Они предлагают перейти по ссылке для получения важной информации о вирусе. При переходе по ссылкам, преступники получают доступ к персональным данным пользователей, в частности платежным картам.
Компания предупредила: «Важно быть внимательнее и проверять адрес e-mail, с которого пришло сообщение: адреса @who.com, @who.org или @who-safety.org не имеют отношения к ВОЗ».

Кроме того, мошенники предлагают пользователям поучаствовать в благотворительной акции для помощи заболевшим или в краудфандинге. В любом случае, нельзя сообщать свои личные и платежные данные, а также поддаваться панике, напоминают эксперты.

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

19.03.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.