Искусственный интеллект получит правовой статус

В Госдуму внесен законопроект о проведении экспериментального правового режима по разработке и внедрению технологий ИИ. Режим будет действовать в Москве с 1 июля 2020 года. По результатам проведения эксперимента Координационный совет должен подготовить рекомендации правительству о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений в законодательство.

В частности, предлагается:

  • Установить правовой режим для создания необходимых условий по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта.
  • Срок экспериментального правового режима - 5 лет со дня вступления закона в силу.
  • «Результатом применения условий экспериментального правового режима не может быть ограничение конституционных прав и свобод граждан».
  • Статус участника эксперимента может получить лицо, которое осуществляет деятельность по созданию, разработке и внедрению технологий ИИ и соответствует условиям, установленным законопроектом.

Авторы законопроекта считают, что принятие законопроекта:

  • будет стимулировать развитие и использование технологий ИИ,
  • позволит определить сферы экономики и общества, где наиболее целесообразно применять ИИ;
  • установит, какие правовые нормы нужно будет принять, а какие - скорректировать;
  • определит, какие именно изменения правового режима обеспечат технологический суверенитет в сфере ИИ-технологий.

Источник: Законопроект № 896438-7 “О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О персональных данных”” 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

10.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.