Евросоюз планирует ввести временный запрет на применение технологии распознавания лиц в общественных местах

Евросоюз рассматривает введение ограничительной меры на использование технологии распознавания лиц в общественных местах (вокзалах, стадионах, торговых центрах), пишет Reuters. Документ, подготовленный Еврокомиссией, ставит целью разработать способы защиты от злоупотреблений при использовании новейших технологий. Предложения стали результатом последних общемировых дискуссий о правомерности использования правоохранительными органами систем, управляемых ИИ.

Как работает технология распознавания лиц?

Еврокомиссия заявила, что, возможно, необходимо будет ввести более жесткое регулирование применения новых технологий для усиления защиты прав европейцев на неприкосновенность частной жизни и персональные данные. А для этого потребуется ввести временное ограничение на использование технологий в течение 3-5 лет.

В течение этого срока планируется разработать:

  • методологию по оценке воздействия технологии;
  • а также меры по управлению возможными рисками при ее применении.

Исключение предложено сделать для проектов по обеспечению безопасности и научных исследований.

Документ также вводит ответственность как для разработчиков, так и для пользователей ИИ и предусматривает создание в странах ЕС компетентных органов для мониторинга применения новых правил.

Документ будет принят после обсуждения.

Технология шагает по Европе

Система распознавания лиц является одной из самых быстро развивающихся технологий, базирующихся на ИИ: 

  • В Великобритании три полицейских подразделения (в столице, Южном Уэльсе и Лестершире) используют инновационный способ распознавания лиц для поиска преступников или подозреваемых.
  • Правительство Германии планирует внедрить технологию распознавания лиц на 134 железнодорожных станциях и в 14 аэропортах после успешного испытания в Берлине.
  • Франция станет первой страной ЕС, которая позволит своим гражданам получать доступ к защищенным правительственным веб-сайтам с помощью такого программного обеспечения. В июле французский парламент рекомендовал новую правовую базу для проведения  эксперимента.

По теме:
Жалобу клерка на систему распознавания лиц рассмотрит апелляционный суд 

 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

21.01.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.