Google попал под прицел прокурорского расследования

Генпрокуроры 48 американских штатов, а также двое из округа Колумбия и Пуэрто-Рико решили сообща проанализировать деятельность Google в сфере рекламы и поисковых запросов. Цель расследования: выяснить, не является ли IT-гигант монополистом, не злоупотребляет ли он своими возможностями для выдавливания конкурентов с рынка. Расследование возглавит генпрокурор Техаса Кен Пакстон.

Google – не единственный IT-гигант, находящийся на карандаше у прокуратуры. На прошлой неделе власти во главе с генпрокурором Нью-Йорка начали антимонопольное расследование в отношении Facebook.

К такому пристальному прокурорскому вниманию можно отнестись двояко: и как к необходимому антимонопольному надзору, и как к обеспокоенности по поводу влияния IT-компаний на все сферы экономики, а также умы людей. Под крупномасштабную проверку попала четвёрка крупнейших корпораций, так называемая GAFA (Google, Amazon, Facebook и Apple).

Понятно, что власти объясняют расследования важностью соблюдения монопольного законодательства. Они указывают, что, к примеру, Google даёт приоритеты собственным сервисам в поисковой выдаче, а Facebook и Amazon скупают потенциальных конкурентов до того, как они могут начнут представлять для них угрозу.

Если выяснится, что IT- гиганты нарушили антимонопольное законодательство, то их могут ждать как штрафы, так и судебные решения, несущие риски для всего бизнеса. Как минимум, судебные баталии будут отнимать много времени, нервов и, конечно, денег у топ-менеджмента.

В 90-е годы Министерство юстиции начало показательное антимонопольное дело против Microsoft. Компании удалось избежать краха. Однако кровопролитное юридическое сражение многому научило, например, дать дорогу стартапам в новых сферах, например, в разработке поисковых алгоритмов. По иронии судьбы Google была одной из таких молодых компаний, которая в результате, преуспела. Теперь и она попала под прицел прокурорского расследования.

Источник: 50 US attorneys general have launched an antitrust investigation of Google.

Перевод выполнен редакцией ИСЭиК.

13.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.