Столичная мэрия планирует распознавать участников массовых мероприятий

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) планирует разместить систему видеонаблюдения с технологией распознавания лиц на всех массовых мероприятиях, сообщили «Ведомости». До этого к видеонаблюдению прибегали только при больших праздниках, вроде Дня Победы или Дня города.

В планах мэрии – постоянное видеонаблюдение за всеми массовыми мероприятиями, в том числе общественно-политическими. В дальнейшем в систему внедрят технологию распознавания лиц (что это за технология и как она работает?).

Подрядчиком мэрия выбрала IT-интегратора «Ситроникс». Также ДИТ поручил компании подготовить рекомендации на основании нормативно-правовых и судебных актов по вопросам:

Нужно ли получать согласие человека на использование их изображений при видеонаблюдении?

Нужно ли удалять изображения по требованию гражданина?

Какая ответственность может грозить оператору и пользователей системы за нарушения?

Установка видеосистем с функцией распознавания лиц поможет обеспечивать безопасность во время крупных мероприятий, объясняет ДИТ. Кроме того, поясняет представитель ДИТ, правильно организованная система видеонаблюдения позволит контролировать уборку улиц, а также строительство объектов. МВД также считает такую систему эффективным средством борьбы с правонарушениями (подробнее).

 

По теме:

ИИ способен идентифицировать человека, даже если на фотографии только часть лица

10.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.