Государственный интернет-счётчик: о чем эта инициатива администрации Президента
Чиновники заинтересовались отечественным интернет-трафиком: какие сайты посещают россияне и какой контент потребляют. В администрации Президента и профильных министерствах начали обсуждать концепцию учета интернет-пользователей. О планах и сути концепции сообщили «Ведомости».
Зачем государству создавать собственную систему учёта интернет-трафика?
Чиновники планируют создать государственный интернет-счётчик, вроде того, что уже существет для измерения аудитории телеканалов или учёта покупки билетов в кино.
Главное назначение счётчика — учет показов российского видеоконтента, однако, по мнению чиновников, систему можно и нужно использовать и для сбора общих данных об аудитории рунета, и для мониторингов показов рекламы для расчета налогов.
С помощью единого интернет-счётчика государство намерено получать данные о том, какой контент смотрят его граждане в сети, какие интернет-площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение и т. д., поясняют собеседники «Ведомостей».
Аудиторию интернета ведь уже считают, так ведь?
Да, сейчас при размещении рекламы в рунете рекламодатели пользуются данными самих площадок и установленных на сайтах счетчиков «Яндекса», Google и пр. Однако, оценка интернет-аудитории неоднородна и не показательна.
По мнению чиновников, государственный счётчик даст возможность иметь универсальную и прозрачную оценку интернет-аудитории, причем, как госадарству, так и рекламодателям с производителями контента.