Поймай меня, если сможешь: для маскировки своей внешности много усилий не нужно

В Университетах Йорка и Хаддерсфилда провели эксперимент. Его суть – выяснить, просто ли узнать одного и того же человека на двух фотографиях. Как оказалось, небольшое, но целенаправленное, изменение внешности на 30% снизило способность участников эксперимента узнать человека. Спойлер: чтобы сбить с толку участников потребовалось не так много усилий. Никакой магии безликих и сложных масок, как у Тома Круза, – всего лишь изменения в прическе, цвете волос, да макияже.

Недавно проведённые исследования показали, что с помощью несущественных, например, изменение прически и цвета волос, можно очень эффективно замаскировать внешность, чтобы её не распознали многочисленные камеры.

Эксперимент провели ученые из Университетов Йорка и Хаддерсфилда. Участники должны были определить, кто изображен на двух фотографиях: один и тот же человек или разные люди. «Фокус» был в том, что на фото были люди, чью внешность замаскировали не слишком сильно – всего лишь парик, макияж и цвет лица. При этом участников предупредили, что внешность людей могут изменить.

Результат удивил ученых: несложная «маскировка» на треть снизила способность участников определить одного и того же человека на фотографиях. Если они не узнавали характерные особенности, предположим прическу, то полагали, что на фото другой человек.

Соавтор исследования доктор Роб Дженкинс с факультета психологии Йоркского Университета, отметил:

«Мы не должны во всём полагаться на камеры с системой распознавания лиц. Особенно, если речь идёт о преднамеренном изменении внешности в криминогенных зонах. Когда кто-то планирует изменить свою внешность до неузнаваемости, он может достичь нужного эффекта.

Если вы хорошо знаете человека, вас не поставят в тупик изменения в его внешности. Другой разговор, если речь о незнакомцах. Новая прическа и перекрашенные волосы вполне могут вас запутать. Дело в том, что когда вы знаете человека, черты его лица, то при «узнавании» вы будете ориентироваться именно на анатомические черты лица, которые гораздо труднее изменить».

Модели, которых участники эксперименты должны были узнать на фотографиях, имели достаточно времени и средств, чтобы изменить свою внешность. В ход шли всевозможные приемы: использование косметики, изменения прически или/и цвета волос, отращивание усов/бороды или наоборот, их сбривание. Чтобы мотивировать моделей (и усилить эффективность эксперимента) ученые установили денежный приз для того, кто сможет своей «маскировкой» обмануть максимальное количество участников исследования.

Для маскировки не использовались головные уборы и темные очки, поскольку и в реальной жизни в условиях соблюдения безопасности такие аксессуары также запрещены.

Исследователи также сравнили эффективность двух видов маскировки:

  1. «Подражание». Это когда человек меняет свою внешность, чтобы стать похожим на кого-то. К такой маскировке часто прибегают преступники, путешествующие по чужому (украденному) паспорту или при краже персональных данных.
  2. «Уклонение». Человек старается изменить внешность так, чтобы максимально быть непохожим на себя. Может быть использована в программах защиты свидетелей или тайной полицией, а также подозреваемыми в совершении преступлений и скрывающимися от закона.

Исследования показали, что маскировка «уклонение» намного эффективнее «подражания». Д-р Эйлид Нойес из Университета Хаддерфилда добавил: «С маскировкой «уклонения» вы можете изменять свою внешность любым удобным вам способом, используя любые средства. При выборе маскировки «подражания» выбор средств для изменения внешности ограничен: вы можете изменять свою внешность только такими способами, которые помогут вам достичь вашей цели, т.е. создать внешность конкретного человека».

Исследователи пришли к выводу, что умышленная маскировка представляет собой реальную проблему для распознавания человеческого лица. Следующим шагом ученые планируют изучить возможности автоматического распознавания лица при тех же условиях.

 

Источник: «Catch Me If You Can: Study Reveals Disguises Are Surprisingly Effective».

Перевод выполнен редакцией ИСЭиК.

22.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.