Вступили в силу поправки в УК о «шпионской технике»

13 августа вступили в силу поправки в УК, которые вносят определенность в понятие «шпионская техника». Ответственность предусмотрена за незаконный оборот именно таких спецсредств.

За оборот каких спецсредств наступит ответственность?

За «приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя». 

А какие приборы НЕ относятся к «шпионской технике»?

Это приборы, устройства, инструменты:

  • находящиеся в свободном обороте;
  • обладающие функциями аудио-, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления или индикации режимов. Или имеющие маркировку с указанием их функционального назначения и ПО с индикацией, отображающей режимы работы и указывающей на его функции;
  • «если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя».

 

Источники: Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 308-ФЗ, Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 314-ФЗ.

 

По теме:

Приняли закон о так называемых «шпионских гаджетах»

О некоторых вопросах, связанных с преступлениями против конституционных прав и свобод граждан

16.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.