«Видел чудеса техники, но такого!» (с)

Сбербанк совместно с компанией BI.Zone проанализировали методы кибермошенников, сообщил «Ъ». За последнее время наметился новый тренд: жертвами мошенников чаще становятся молодые люди 25-35 лет (а не пенсионеры), а способом отъема денег – социальная инженерия. При этом, взаимодействие с жертвой происходит не с помощью смс-сообщений, а с помощью голосового общения.

Заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что в России рост мошенничества с использованием метода социальной инженерии составляет 4%-6% в месяц. Более 80% мошенничества в России совершается именно с использованием этого метода. По словам экспертов, есть несколько причин «популярности» социальной инженерии у преступников:

  • звонки эффективнее смс-сообщений. Особенность нашей страны состоит в том, что люди гораздо больше доверяют человеку, когда он им звонит и общается по телефону;
  • с помощью программ можно подменить номер телефона, с которого звонит мошенник, можно изменить голос. В ходе живого общения мошенник может более точно «настроиться» на жертву и вызвать доверие к себе;
  • создать мошеннический колл-центр довольно просто и не требует больших финансовых затрат;
  • использование мессенджеров и соцсетей снизилось из-за запрета массовых рассылок;
  • почтовые рассылки неэффективны.

В результате, 79% граждан отдают мошенникам деньги добровольно. Эксперты считают, что эти методы мошенники будут и дальше развивать.

 

По теме:

Мошенники осваивают директ-маркетинг

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки, иначе быть беде!»

24.06.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.