«С особенной ясностью невозможность замены судьи искусственным интеллектом проявляется в кассационном судопроизводстве»

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов во время пленарного заседания, посвященного открытию VI Московского юридического форума, высказал своё мнение о возможности замены судей на искусственный интеллект. Сможет ли машина заменить человека, сможет ли объективно и беспристрастно рассматривать судебные дела?

Виктор Момотов
Виктор Момотов

Председатель Совета судей России, судья Верховного Суда РФ

Судья при вынесении решения руководствуется целым рядом оценочных и ценностных критериев, закрепленных в законе. Например, принципами справедливости и гуманизма при назначении наказания, требованиями разумности, добросовестности в гражданском праве. Понимание таких общих категорий формируется у человека в процессе социализации, воспитания, становления личности. Все это невозможно воспроизвести в программном алгоритме.

С особенной ясностью невозможность замены судьи искусственным интеллектом проявляется в кассационном судопроизводстве. Основанием для отмены судебного постановления в кассационном порядке выступает не любое формальное нарушение, а только существенное нарушение правовых норм, которое повлияло на исход дела. Дать оценку тому, соответствует ли допущенное нарушение критериям существенности и способно ли оно повлиять на исход дела может только профессиональный судья.

Также Виктор Момотов высказал опасения по поводу спонтанного развития системы искусственного интеллекта, которое рискует стать неотвратимой угрозой:

То, что искусственный интеллект будет нейтрален по отношению к человеку — это миф. Он был развеян еще в Новое время, когда стало понятно, что у техники есть своя автономия и независимость от человека. Система искусственного интеллекта спонтанно совершенствуется, влияя на человека и подчиняя его себе, она может вырасти в опасный для человека мир, что отчасти происходит сегодня и становится уже неотвратимой угрозой.

09.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.