Интернету нужны новые правила

Марк Цукерберг поделился мнением о необходимости государственного регулирования интернета и предложил выработать стандарты в четырёх областях.

Технологии занимают важную часть нашей жизни, и на таких компаниях, как Facebook, лежит огромная ответственность. Каждый день им приходится решать вопросы о том, вреден ли тот или иной контент, какую рекламу можно считать политической, и как предотвращать все более изощренные кибератаки. Решение этих вопросов важно для обеспечения безопасности интернет-сообщества.

Основатель Facebook и один из самых влиятельных предпринимателей в IT-сфере Марк Цукерберг считает, что государство должно действовать активнее, когда речь заходит о вопросах безопасности граждан. Он предложил установить правила интернета, которые бы сохранили лучшее – свободу самовыражения и возможности для реализации предпринимательских идей – и обезопасили человечество от возможных угроз:

«Опираясь на собственные знания я считаю необходимым повысить влияние государства в четырёх областях: борьба с вредоносным контентом, обеспечение честных выборов, защита конфиденциальности пользователей и «мобильности данных».

1. Нужно бороться с вредоносным контентом

Facebook предоставляет право каждому высказаться, и в этом его очевидный плюс: от обмена опытом до развития социальных движений. Однако площадка несёт ответственность за безопасность людей в рамках предлагаемых ей сервисов. Это значит, что сотрудники берут на себя ответственность за фильтрацию данных, например, что считать «пропагандой терроризма» и «возбуждением ненависти».

При этом компания постоянно пересматривает свою политику, опираясь на экспертное мнение. Но без ошибок не обходится, да и не со всеми решениями согласны пользователи.

Законодатели часто говорят, что компания берёт на себя слишком многое в плане контент-политики, поэтому есть смысл в создании (и он создаётся) независимого органа, в котором пользователь может обжаловать решение площадки.

Марк Цукерберг уверен, что удалить вредоносный контент практически невозможно – слишком много сервисом пользователи используют для его распространения. При этом у каждого сервиса есть своя политика и платформа.

Вот почему интернет-компаниям необходимо иметь четкие критерии определения, что есть вредоносный контент.

Одна из идей заключается в том, чтобы регулятор установил стандарты для определения вредоносности контента, которыми интернет-компании могли бы руководствоваться.

По мнению Цукерберга, публиковать отчеты об эффективности удаления вредоносного контента должна каждая компания. Причем делать это в ежеквартальном режиме. Это так же важно, как публиковать финансовую отчетность.

2. Следует стандартизировать политическую агитацию в интернете

Честность выборов необходимо закрепить законодательно. Facebook, например, уже внёс изменения в правила размещения политической рекламы: каждый рекламодатель обязан пройти идентификацию перед покупкой рекламы. Компания создала архив с функцией поиска: можно узнать, кто оплатил, какие объявления принадлежат покупателю, какая аудитория взаимодействовала с рекламой.

Понять, является ли реклама политической, сложно. Поможет сделать работу эффективнее законодательно утверждённые стандарты верификации политических деятелей.

Законы о политической онлайн-агитации, в первую очередь, касаются кандидатов и выборов, а не провокационных публикаций, которыми некто пытается повлиять на результаты. Некоторые законы касаются только выборной кампании, впрочем, пропаганда срока давности не имеет.

Марк Цукерберг предлагает актуализировать законодательство в свете реальных угроз, установив стандарты для сферы политической агитации.

3. Нужно гарантировать конфиденциальность данных

Обеспечение конфиденциальности требует общих усилий. По мнению Цукерберга, чем больше стран присоединятся к Генеральному регламенту Евросоюза о защите персональных данных, тем лучше.

Нужны чёткие правила того, как можно использовать информацию в общественных интересах, а также применительно к новым технологиям, таким как ИИ.

4. Следует обеспечить мобильность данных

Законодательное регулирование должно гарантировать принцип мобильности данных. Если вы предоставили данные одному сервису, то вы должны иметь возможность переместить их на другой. Это даёт пользователям выбор, а разработчикам – внедрять инновации и конкурировать на рынке.

«Я считаю, что Facebook несёт ответственность за решение этих вопросов, и я с нетерпением жду, когда смогу обсудить их с главами компаний и стран», – говорит Цукерберг.


Источник: Mark Zuckerberg: The Internet needs new rules. Let’s start in these four areas. Перевод выполнен редакций Центра экспертиз ИСЭиК.

03.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.