Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Информационная безопасность/

В Думу внесли законопроект о криптовалюте

На рассмотрении Госдумы внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», сообщил «Интерфакс».  Документ подготовили депутаты во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Что в законопроекте?

  • Определено понятие «цифровой финансовый актив», к которым относится криптовалюта и токен. Криптовалюта и токены – это имущество; описаны ключевые различия между ними;
  • Закреплен новый вид договора – смарт-контракт.

Документ устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законными платежными средствами на территории РФ.

Что думает Минфин?

Минфин считает, что поскольку сделки с криптовалютой уже достаточно широко распространены, то их необходимо закрепить законодательно. Запрет на криптовалюту может привести к возникновению нелегального бизнеса, который может стать инструментом для легализации преступных доходов или финансировании терроризма.

Оборот криптовалют будет регулировать предложенный законопроект  «О цифровых финансовых активах». По словам Моисеева, разногласия с ЦБ по вопросу обмена криптовалют на другие активы устранены. Регулировать этот вопрос будет ЦБ.

Ранее заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил, что ведомство планирует законодательно ввести уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов. Наказание может составить до четырёх лет лишения свободы; оно коснется группы лиц, совершающих преступление по предварительному сговору.

 

См. также

Майнить можно, рекламировать – нет

Столичный арбитраж объяснил специфику криптовалюты

23.03.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку