Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Информационная безопасность/

Столичный арбитраж объяснил специфику криптовалюты

Арбитражный суд города Москвы опубликовал мотивировочную часть решения по делу о включении криптовалюты в конкурсную массу. Напомним, финансовый управляющий, обратился к суду с ходатайством о включении криптовалюты банкрота в конкурсную массу (подробности о деле: «Цифра» в актив не вошла). Суд ему отказал.

Что разъяснил АС?

  • Принципиальным отличием криптовалюты от денег как таковых «является способ их возникновения в цифровом пространстве». Разница в том, что деньги вносят на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются сразу в электронном виде. «Выпуск» цифровых денег может происходить различными способами, но всегда «из интернета»;
  • В настоящий момент «понятие и правовая природа криптовалюты в законодательстве Российской Федерации не определено», поэтому к отношениям, связанным с оборотом криптовалют, нельзя применить по аналогии нормы, регулирующие денежные отношения.

Какой вывод сделал АС?

Невозможно однозначно определить к какой категории относится криптовалюта.
  • «Поскольку в законодательстве отсутствует понятие криптовалюта, невозможно однозначно определить к какой категории оно относится: «имущество», «актив», «информация», «суррогат». Таким образом, не представляется возможным урегулировать отношения, связанные с криптовалютой».  
  • «Исходя из прямого толкования норм права, «криптовалюта» не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории Российской Федерации, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства».

Источник: определение Арбитражного суда города Москвы от 5 марта 2018 года по делу № А40-124668/17-71-160 Ф.

15.03.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Обратная связь
Отправить запрос
Отправьте запрос на интересующую услугу
Заказать звонок
Мы перезвоним вам в ближайшее время