Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Информационная безопасность/

Суды Москвы подключат к гибридной почте

Цифровизация правосудия набирает обороты: уже в 2018 году суды общей юрисдикции Москвы перестанут самостоятельно печатать и отправлять повестки. Благодаря технологиям задача по распечатке и отправке повесток будет на спецподразделении «Почты России», что позволит судебной системе сэкономить время и деньги, а также так и свести к нулю возможные ошибки.

Программа «Комплексная информационная система судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ), работающая в столице, помогла оптимизировать большинство бумажно-бюрократических моментов. Принцип гибридной почты на московских участках мировых судей внедрила компания КРОК. Теперь эту практику постепенно «переносят» и в суды федерального значения.

Татьяна Толстова, заместитель генерального директора компании «Крок», рассказала, как сейчас происходит процесс работы с почтовой корреспонденцией в судах федерального значения:

Сначала необходимо запросить у Почты России диапазон номеров ШПИ (штриховой почтовый идентификатор). После этого можно формировать сами повестки, это делается автоматически.

Дальше идет упаковка писем в конверты, которые формируются на специальном шаблоне, за актуальностью которого нужно следить. После повестки передаются в экспедицию, там всю корреспонденцию собирают со всех отделов, взвешивают и автоматически формируют специальный реестр отправлений (Форма 103), который, вместе с самими письмами, направляют в почтовые отделения с курьером.

На выходе получается процесс, который может растягиваться на дни, еще и потому, что ошибки в реестре или номерах ШПИ приводят к возврату всей пачки корреспонденции, а не отдельного письма. Но даже это — уже оптимизированный процесс, ведь все шаблоны, данные о получателях и прочее подтягивается автоматически, а до КИС СОЮ все делалось вручную!.

Как работает гибридная почта?

Сначала сотруднику аппарата суда нужно найти конкретное дело в подсистеме судебного делопроизводства, а затем в появившейся форме выбрать участников, которым надо отправить повестки. При этом сотруднику не надо вводить данные получателя и отправителя — вся эта информация уже есть в базе данных. Затем пользователю необходимо только нажать кнопку «Отправить». Сообщение будет автоматически сформировано и передано на Почту России. Там информация будет обработана и передана в центр гибридной печати, где письмо будет автоматически напечатано, упаковано и отправлено. Доставку корреспонденции можно отследить через трекинг-сервис «Почты России» по номеру ШПИ.

Татьяна Толстова уточнила, что такие центры есть пока что только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Но скоро «Почта России» откроет еще несколько, чтобы покрыть всю территорию страны.

Когда начнется использование сервисов?

Кроме гибридной почты московские суды общей юрисдикции в скором времени подключат к сервису «Отправка». Системный аналитик Наталья Баулина рассказала подробнее о сервисе:

Решение позволяет передавать данные для формирования почтовых отправлений, но формировать их будут непосредственно на Почте. Там же корреспонденции будет присваиваться ШПИ. Таким образом, устраняется сама возможность ошибки.

То же самое касается шаблонов конвертов: у судов больше не будет необходимости поддерживать свои базы в актуальном состоянии. «Почта России» будет формировать и высылать уже готовые печатные формы конвертов по запросу для каждого конкретного отправления. Автоматизируется и составление реестра (форма Ф103), который, к слову, даже в случае непредвиденных ошибок можно будет отредактировать непосредственно в почтовом отделении.

Разработчики планируют запустить сервис в полную силу уже в первом квартале 2018 года.

Помимо гибридной почты активно обсуждается вопрос о направлении повесток в электронном виде, ведь тогда их не нужно будет ни печатать, ни упаковывать в конверты. Однако этот вопрос пока что не регламентирован.

Второй нерегламентированный вопрос связан с отправкой остальной корреспонденции: постановлений, извещений, актов и других документов. В «Кроке» рассказали, что в будущем будет возможно доработать сервис и расширить его функции.

 

Источник: CNews
13.03.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку