Сбербанк и ФАС начали использовать блокчейн

ПАО «Сбербанк» и ФАС запустили систему цифрового взаимодействия, сообщили на портале «Rspectr.com» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации. В рамках этого проекта информация и документы будут передаваться и храниться в зашифрованном виде с использованием технологии блокчейн и средств криптографии.

Проект называется «Цифровое взаимодействие ФАС России с банками и хозяйствующими субъектами на основе технологии блокчейн». Сейчас проект на стадии отладки и тестирования.

Степан Кузнецов, управляющий директор Sberbank Digital, рассказал, что технология блокчейн в данном случае выступит гарантом конфиденциальности данных и снизит затраты. Также это нововведение позволит отказаться от услуг посредников и операторов документооборота.

Андрей Цариковский, статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России, добавил:

Запущенная нами в опытную эксплуатацию система является не только одним из первых в мире реальных примеров использования блокчейн государством, но и практическим инструментом для дальнейшего развития этой технологии в целях упрощения и улучшения взаимодействия государства, бизнеса и власти.

«Rspectr.com» напоминает, к проекту также присоединились компании «Аэрофлот», «Русский Уголь», «ФортеИнвест» и другие.

09.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.