ФСБ займется защитой информсистем от хакерских атак

Президент России Владимир Путин подписал указ, возлагающий на ФСБ функции уполномоченного по предупреждению и защите от компьютерных атак на российские информационные системы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ, опубликованный на официальном портале правовой информации.

В документе отмечается, что эту меру приняли «в целях совершенствования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации».

Согласно новому указу, ФСБ будет обязана обеспечивать и контролировать функционирование указанной государственной системы.

В указе также названы задачи государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий хакерских атак:

 

  • Система будет прогнозировать ситуацию в области обеспечения информационной безопасности, обеспечивать взаимодействия владельцев информационных ресурсов России, операторов связи и иных субъектов, осуществляющих лицензируемую деятельность в области защиты информации.
  • Система также будет контролировать степень защищенности информационных ресурсов России от компьютерных атак и устанавливать причины компьютерных инцидентов.

 

Как стало известно «Коммерсанту», власти России намерены также расширить сеть двусторонних межправительственных соглашений о предотвращении эскалации компьютерных инцидентов. Уже заключены договоренности с рядом стран, включая США, Китай, Индию и ЮАР. Сейчас рассматривается перспектива соглашений с ФРГ, Францией, Израилем, Южной Кореей и Японией.

04.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.