Киберкурсом идёте, товарищи!

Основатель школы кибербезопасности и программирования HackerU, бывший разведчик Гилем Адани открыл 28 ноября в России филиал своего учебного заведения. Сколько учат на специалиста по кибербезопасности, какие дисциплины входят в курс, о специальных кибервойсках в израильской армии – обо всём этом Адани рассказал в интервью vc.ru. Ниже ключевые тезисы.

 

О причинах, по которым люди записываются на курсы по кибербезопасности

Люди шли к нам по двум причинам — либо они закончили университет и не смогли найти работу, либо они закончили университет и поняли, что не хотят работать в выбранной сфере. К тому же тогда ИТ-специальности хорошо оплачивались. Мы разработали программу интенсивных полугодичных курсов, которая помогала стать программистами людям совершенно других профессий — юристам, бухгалтерам, экономистам и так далее.

У них был выбор — либо заново поступить в университет на четыре года, либо пойти к нам и за полгода-год научиться всему необходимому для начала карьеры в ИТ-секторе.

Об учителях

Мы брали людей с рынка — программистов с релевантным опытом работы от трех до пяти лет. Они могли преподавать по вечерам для студентов-новичков или брать недельный отпуск на работе, чтобы провести интенсив для сотрудников компании. Большинство наших преподавателей работают разработчиками в крупных компаниях.

О том, за сколько часов могут научить

<…> у нас есть и долгосрочные программы обучения, рассчитанные на 500 академических часов, и краткосрочные интенсивы, которые длятся от двух дней до пары недель.

Краткосрочные курсы проходят, например, военные — сотрудники разведки или ВВС. Мы обучаем их выбранному языку программирования или проводим занятия по компьютерной безопасности.

О том, чему могут научить

Сперва мы проводим тест для соискателей — проверяем их текущие знания и уровень владения английским. Затем мы отбираем тех, кто успешно его прошел, и отправляем на ознакомительный курс. Он длится месяц — по два занятия в неделю в классе. Кроме того, у студентов есть домашняя работа.

По итогам обучения также проводится тест, и если, например, студенты изучают Java или JavaScript, то после теста они должны пройти испытание — написать программу.

Ознакомительный курс проходят только 60% студентов. После этого начинаются основные занятия.

У нас около ста краткосрочных курсов для сотрудников компаний — по бэкенд-технологиям, программному тестированию, бизнес-аналитике, информационной безопасности и так далее.

О спросе на киберспециалистов

Компании готовы платить гораздо больше за нишевые продвинутые курсы для своих сотрудников. В Израиле мы проводим курсы для сотрудников Intel и Microsoft, в Сингапуре — для сотрудников телеком-оператора Singtel.

О тренажерах-симуляторах

У нас есть тренажер-симулятор, который копирует внутреннюю систему предприятия. Компания отправляет своих сотрудников к нам.

Наши специалисты-хакеры пытаются проникнуть в систему и нанести урон, а сотрудники под наблюдением тренеров должны обнаружить атаку и противодействовать нападению.

Также мы можем развернуть этот тренажер на предприятии заказчика, но это займет чуть больше времени и будет стоить дороже.

О курсах кибербезопасности для министерства обороны Израиля

Мы занимаемся с солдатами из подразделений ВВС, разведки и связи. Чаще всего они посещают курсы по программированию, безопасному программированию и кибербезопасности.

Чаще всего они приходят на недельные курсы и занимаются по восемь часов в день.

После обучения они способны противостоять действиям киберпреступников — они знают, как думают хакеры, что они делают, какими инструментами пользуются.

А зачем это надо в армии?

Это секрет. И если честно, я сам не знаю, что именно они делают. Также я не могу сказать, чему именно мы их учим. Но скажу так: у Израиля самое крупные в мире кибервойска.

Одна из причин, благодаря которым Израиль так сильно продвинулся в вопросах кибербезопасности — армия. Многие солдаты изучают эту дисциплину во время службы, а затем открывают стартапы или устраиваются на работу в ИТ-компанию.

О перспективах виртуальной войны

Следующая война будет виртуальной. Сейчас уже возникают конфликты, но они не видны сторонним наблюдателям. Если ты хочешь «закрыть» страну, тебе нужно просто «похоронить» компьютеры банков и правительства.

 

Источник: https://vc.ru/29968-hackeru-interview

Источник изображения: кадр из фильма "Валериан и город тысячи планет", реж.: Люк Бессон, 2017.

06.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.