Депутаты считают необходимым защитить персональные данные судей и сотрудников правоохранительных органов

В Госдуму внесен законопроект с поправками в ряд законов о защите персональных данных и сведений об оперативно-розыскной деятельности.

Суть предложений:

Закон о «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» предложено дополнить положением о защите персональной информации о судьях и должностных лиц правоохранительных органов, а также об их близких. Сведения об их имуществе также попадут под защиту конфиденциальных данных. 

Также предложены поправки в Закон об оперативно-розыскной деятельности: 

  • дополнить закон ст. 12.1 «Недопустимость разглашения сведений об осуществлении оперативно-розыскной деятельности». Речь идет о неразглашении сведений при направлении запросов гражданам или организациям в рамках ОРД. Исключение - информация, которая была оглашена в судебном заседании или в жалобах на действия органов, осуществляющих ОРД.

Цель инициативы

Авторы предложений пояснили, что в настоящее время персональные данные судей и должностных лиц правоохранительных органов защищаются законом в случае, если существует угроза посягательства на их жизнь и здоровье. Однако, в последнее время происходит несанкционированная передача сведений о фактах из частной жизни сотрудников в интернет, что негативно влияет на выполнение обязанностей, возложенных на сотрудников правоохранительных органов.

Источник: Законопроект № 1070431-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об осуществлении оперативно-розыскной деятельности» 

По теме:

Новый законопроект защитит персональные данные россиян от незаконного использования 

09.12.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.