Депутаты предлагают удалять ложь из сети «без суда и следствия»

Группа депутатов от фракции Единая Россия внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Суть предложений

Депутаты предлагают дополнить закон ещё одной статьёй, которая позволит оперативно ограничивать доступ к ресурсам с недостоверной информацией, порочащей честь и достоинство или подрывающей репутацию какого-либо лица.

В соответствии с законопроектом, основанием для прекращения доступа к конкретному ресурсу будет являться заявление гражданина в прокуратуру с требованием принять меры по удалению контента.

В заявлении должны содержаться:

  • паспортные данные заявителя;
  • контактная информацию;
  • сведения об интернет-платформе, разместившей ложные факты (доменное имя сайта, его сетевой адрес, указатель страницы сайта);
  • обоснованные аргументы, доказывающие недостоверность опубликованных сведений;
  • нотариально заверенную копию страницы сайта, разместившего недостоверную информацию.

На основании заявления прокуратура в течение 10 дней должна провести проверку и составить заключение. Если факты, изложенные в заявлении, подтвердятся, заключение будет направлено в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратуре на проверку дается 5 дней. Если заключение прокуратуры будет признано верным, Генеральный прокурор направит в Роскомнадзор требование принять меры по удалению контента.

А как сейчас?

В настоящее время по закону заблокировать и удалить недостоверные сведения можно только по решению суда. В пояснительной записке авторы законопроекта разъясняют, что с учетом скорости распространения информации в современной цифровой среде, необходимо создать действенный механизм оперативной защиты граждан.

Источник: Законопроект № 1113081-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» 

19.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.