Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Банкротство/

Должник без имущества не может стать банкротом?

Верховный суд должен рассмотреть жалобу гражданина, которого суд отказался признать банкротом, сообщили «Ведомости». Эта проблема касается и тех граждан, у которых нет имущества, чтобы расплатиться с кредиторами.

В чем суть дела?

В 2015 году гражданин обратился в суд с заявлением о собственном банкротстве. Гражданин задолжал 17 кредитором в общей сложности 5,4 млн. руб. Из имущества у должника был только жилой дом в совместной собственности с женой. Дом являлся единственным жильем.

Суд прекратил производство по делу - при отсутствии имущества невозможно удовлетворить даже часть требований кредиторов.

Тогда гражданин обратился с жалобой в Верховный суд. В ближайшее время ВС рассмотрит её.

В чем суть проблемы?

С весны 2016 года суды прекращают дела о банкротстве физлиц, если у них нет имущества. В качестве основания суды указывают, что закон о банкротстве физлиц не предназначен лишь для решения вопроса о списании долгов в судебном порядке при отсутствии имущества.

Проблема заключается в том, что в законе о банкротстве нет такого основания для прекращения дела.

Как поясняют эксперты, суды зачастую исходят из того, что, если у должника нет имущества, то и реализовать имущество невозможно. Но смысл закона о банкротстве заключается в том, чтобы освободить должника от обязательств, которые он не в состоянии исполнить. Если у гражданина есть средства для проведения процедуры банкротства (вознаграждение финансовому управляющему и основные расходы на проведение процедуры), то она должна быть завершена; если суд признает должника добросовестным, то его долг должен быть списан.

См. также:

Про банкротство физлиц: памятка

Банкрот не должен платить НДФЛ

Личное банкротство – процедура только для богатых?

12.01.2017


Теги:


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus