Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
05.01
2017

Капремонт касается всех и каждого. Основная масса жилых домов - это дома, построенные еще в советское время. И капремонт для них - не просто необходим, а чрезвычайно необходим.

Капремонт касается всех и каждого. Основная масса жилых домов - это дома, построенные еще в советское время. И капремонт для них - не просто необходим, а чрезвычайно необходим.

Капремонт жилых домов обсуждали в течение года. Обсуждали всё - от конституционности взносов до процедуры проведения ремонтов. Мы подготовили краткий обзор событий и инициатив на животрепещущую тему.

Конституционность сборов

В апреле Конституционный суд рассматривал вопрос об обязательных взносах на капремонт. Запрос в высшую юридическую инстанцию поступил от депутатов. КС, посовещавшись месяц, пришел к выводу, что взносы на капремонт соответствуют Конституции.

По мнению КС РФ, идея сбора денег всем миром на капремонт - правильная, однако не проработанная.

Статистика по сборам на капремонт (данные Фонда ЖКХ на 1 марта 2016 года):

  • 75.89 % россиян делают взносы на капремонт,
  • 96.6 % жители Татарстана,
  • 92.8 % жители Нижегородской области,
  • 92.4 % москвичи.

В 2016 году россияне стали обращаться в суды с исками о выполнении капремонта домов за счет бюджета. Основание иска – закон № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года. О чем он? О том, что при приватизации жилья бывший наймодатель (т.е. государство) был обязан провести капремонт домов, если на тот момент он не был сделан.

Как правило, суды удовлетворяют эти иски, так как большинство домов – в муниципальной собственности, а значит, именно муниципалитет должен выполнять капремонты. Вот только у муниципалитетов недостаточно средств для того, чтобы выполнить решения судов...

Предложения по капремонту

Поскольку КС высказал предложение о необходимости доработать федеральный закон о капремонте, появились различные идеи и инициативы. Что предлагали:

  • Освободить новоселов от уплаты взносов на капремонт;
  • Освобождать от уплаты взносов граждан, которые выполнили ремонт на свои средства - вплоть до исчерпания суммы зачета;
  • Кредитовать жильцов на проведение капремонтов. Автор идеи: Минстрой. Суть: собственники жилья берут кредит в банке на капремонт, проводят его, а затем постепенно рассчитываются. Сумма ежемесячного платежа появятся в квитанции за коммунальные услуги дополнительной строкой;
  • Оказывать финансовую помощь на проведение капремонтов за счёт финансов Фонда содействия реформированию ЖКХ. И снова автор идеи: Минстрой;
  • Поправки в Жилищный кодекс: в каких случаях капремонт жилого дома должен был выполнить бывший наймодатель, но не сделал этого ранее. Автор идеи: Правительство РФ;
  • Исключить взносы на капремонт из состава платы жилья и коммунальных услуг;
  • Включить реконструкцию в работы по капремонту жилых домов. Автор идеи: снова Минстрой.

Итоги 2016 года

В июле вступили поправки в Жилищный кодекс:

  • за неуплату взносов по капремонту предусмотрен штраф;
  • уточнен список вопросов по капремонту, которые вправе принимать общее собрание собственников;
  • уточнен порядок формирования фонда капремонта, открытие спецсчета, создание региональных операторов.

В то же время Правительство утвердило правила отбора подрядчиков для проведения капремонтов жилых домов.

В августе Минстрой утвердил методические рекомендации по расчету минимального размера взносов на капремонт. А в сентябре сообщил о создании спецсчетов в банках. Ведомство считает, что хранение денег на депозитах защитит их от инфляции, а также поможет увеличить сумму за счет накопленных процентов.

05.01.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus